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  • DESU
  • Formation initiale, formation continue
  • Hybride
  • 120h

La formation proposée s’adresse à tout professionnel de santé amené à intégrer la nutrition et la micronutrition dans sa pratique quotidienne.

  • Objectifs

    Acquérir et/ou actualiser des connaissances scientifiques et pratiques en nutrition et en alimentation :

    • mise en application dans un contexte professionnel,
    • acquisition des compétences requises pour répondre aux questions nutritionnelles grand public.
    • adapter et optimiser le conseil nutritionnel dans la prise en charge personnalisée de sa patientèle, selon l’âge, le sexe, le niveau d’activité, les pathologies, les antécédents, les facteurs de risque, etc.
  • Organisation de la formation

    Durée :
    Un mardi tous les 15 jours de 9h à 17h de la mi-octobre à la fin juin (interruption vacances de Noël).

    Programme :

    UE 1 : NUTRIMENTS, MICRONUTRIMENTS : sources, besoins et rôles des macro- et micronutriments, risques de carence et de surcharge;

    • exploration de l’état nutritionnel (atelier pratique).
    • ALIMENTS : composition des groupes d’aliments, régimes alimentaires (bio, végétalien…), effets des traitements technologiques, qualité toxicologique (pesticides, additifs), …

    UE 2 : Nutrition et santé : stress oxydant, nutrition du sportif, microbiote, immunité, nutrigénétique, vieillissement, ...

    UE3 : Nutrition adulte:

    • intégration de la nutrition dans la prise en charge thérapeutique : intolérances, allergies, obésité, chirurgie bariatrique, diabète, pathologies digestives (MICI), maladies cardiovasculaires, cancers;
    • éducation nutritionnelle (atelier pratique).

    UE 4 : Nutrition maternelle et infantile :

    • Besoins nutritionnels spécifiques, programmation métabolique et épigénétique, allaitement, aliments spécifiques, nutrithérapies (surpoids, obésité, diabètes, troubles du comportement alimentaire, maladie cœliaque);
    • éducation nutritionnelle (atelier pratique).

     

  • Poursuite d'études et débouchés

    Obtention d'un Diplôme d'Etudes Supérieures Universitaires (Niveau BAC +5)
    Le professionnel de santé va acquérir une "Spécialisation en Nutrition".

  • Conditions d'admission

    Niveau requis : Bac +5 (autre niveau sur entretien et dossier).

  • Partenariats, temps forts

    • Temps d'accueil le jour de la rentrée (collation entre midi et deux) pour échanger entre enseignants et apprenants (anciennes et nouvelles promotions) aux parcours et professions diverses.
    • Constitution d'un réseau entre divers professionnels de santé
    • Interactions et échanges riches entre intervenants et apprenants favorisées par un mode d'enseignement hybride avec du présentiel.
    • Ateliers pratiques (visant l'amélioration de la prise en charge nutritionnelle : identifications et suivis de (sub-)carences,  troubles métaboliques, erreurs alimentaires, etc.)
    • Quelques enseignements en e-learning
    • Diaporamas et enregistrements des enseignements mis à disposition, permettant une formation à distance.
    • Enseignements et aide personnalisée à la rédaction du mémoire notamment pour développer un sens critique de l'information scientifique et grand public.

CONTACTS

Contact à ajouter
Nom
Prénom
Estelle
Nom
WOLFF